История - Эпистема
Вы вошли как Гость | Добавить в Избранное | Регистрация | Вход
История
Работа сайта
Английский язык
Венгерский язык
Греческий язык
Ирландский язык
Испанский язык
Итальянский язык
Латынь
Немецкий язык
Румынский язык
Сербско-хорватский язык
Французский язык
История
А. Тыновский. Общественные отношения по Законам XII таблиц.
Объект исследования — социальные процессы и группы в середине V века до н.э., в период сохранения первобытнообщинных пережитков, появления частной собственности и права наследования имущества через завещание, в период острой борьбы между плебеями и патрициями.
Предмет изучения — статьи Законов XII таблиц, правового документа, дошедшего до нас в виде цитат античных авторов.
Целью работы является определение социальных процессов, явлений и групп, имевших место в Риме ранней республики.
Научный руководитель: Маяк И.Л.
Доклад был написан и защищён в 2005 г. и занял 2-е место на конкурсе курсовых работ по Древнему Миру 2004/2005 учебного года.
Читать | Обсудить на форуме
Д. Путятин. Некоторые аспекты деятельности А.Т. Болотова в Вольном экономическом обществе.
Предметом настоящей работы является исследование некоторых аспектов деятельности А. Т. Болотова в Вольном экономическом обществе. Поскольку эта деятельность была единственно связана лишь с написанием Болотовым статей и отсылкой их в Вольное экономическое общество, то можно сказать, что настоящая работа — это исследование тем, затронутых Болотовым в некоторых важнейших статьях.
Научный руководитель: Быков Д.А.
Доклад был написан и защищён в 2005 г.
Читать | Обсудить на форуме
Д. Путятин. Государство при Октавиане Августе.
Цель настоящей работы — исследовать государство при Октавиане Августе. Хронологические рамки исследования: 27 г. до н. э. — 14 г. н. э. Путь исследования — это решение следующих задач: рассмотреть органы и учреждения, т.е. механизм Римского государства, право, действующее на его территории, и собственно территорию, на которую распространяется действие этого права. Таким образом, в работе рассматриваются три основных признака государства.
Конечно, понятие государства значительно шире. Эти три государственных элемента включают в себя множество явлений, таких как экономика, внутренняя и внешняя политика, общественные отношения, исследованию которых можно посвятить отдельную работу, но мы ограничимся рассмотрением именно этих трёх основных признаков государства.
Научный руководитель: Маяк И.Л.
Доклад был написан и защищён в 2005 г.
Читать | Обсудить на форуме
А. Лукашкина. Положение лично свободного населения по юридическим нормам древнерусского законодательства (по данным «Русской Правды»).
«Русская Правда», составлявшаяся на протяжении довольно долгого периода времени, зафиксировала многие правовые нормы Древней Руси. Эти нормы касаются различных социальных групп государства, большое место в памятнике отведено правам свободного населения Древнерусского государства. Источник детально разрабатывает различные ситуации, в которые мог попасть житель Руси. При этом многое разъясняется в социальной структуре государства. Из источника становится ясно, какие категории жителей ценились выше, какие обладали большими правами. Особенно ценна «Русская Правда» как источник по исследованию положения лично свободного населения, поскольку регламентации прав этой категории людей отведено наибольшее количество статей: чем выше социальный статус человека, тем больше внимания уделяет законодательство охране его прав.
Научный руководитель: Быков Д.А.
Доклад был написан и защищён в 2005 г.
Читать | Обсудить на форуме
С. Клисунов. Положение колонов при императоре Константине Великом.
Итак, продолжаем выкладывать работы студентов. Вашему вниманию предлагается работа «Положение колонов при императоре Константине Великом», затрагивающая историю развития колонатных отношений в II-IV вв.
Научный руководитель: Маяк И. Л. Доклад был написан и защищён в 2005 г. и занял 3-е место на конкурсе курсовых работ по Древнему Миру 2004/2005 учебного года.
Целью настоящей работы стало исследование колонатных отношений, определение статуса колонов, состояния и условий их работы. Система колоната играет серьёзную историческую роль, если принимать во внимание, что колоны в виде своеобразного наследства Римской империи перешли и в средневековые государства Европы и являлись там категорией феодально-зависимого крестьянского населения. Поэтому эта проблема, охватывающая широкое и обширное временное пространство, исчисляемое несколькими веками, представляет большой интерес.
Читать | Обсудить на форуме
А. Лукашкина. Культурное и экономическое развитие финикийцев в I тыс. до н.э.
На нашем сайте будут выкладываться работы студентов по истории, культуре и языкознанию. И уже выложены первые доклады, среди которых и курсовая работа А. Лукашкиной на тему «Культурное и экономическое развитие финикийцев в I тыс. до н.э.».
Научный руководитель: Маяк И. Л. Доклад был написан и защищён в 2004 г. и был отмечен на конкурсе курсовых работ по Древнему Миру 2004/2005 учебного года.
Задача данной работы — показать развитие культуры и экономики финикийцев в первом тысячелетии до нашей эры. Исходя из темы, легко предположить, что исследование будет состоять из двух основных разделов — раздела о культуре и раздела об экономике.
Читать | Обсудить на форуме


© 2006—2008, «Эпистема». Сайт управляется системой uCoz