Судак | |
июль 2007 | Вернуться в начало дневника |
Прямо на автовокзале Судака мы попали в лапы таксистов, предлагающих жильё и безошибочно вычисляющих приезжих по сумкам и отсутствию загара. После двухчасового катания по городу, мы наконец остановили свой выбор по общему тройственному согласию на первом этаже шикарного дома прямо у подножия Генуэзской крепости.
Как мы ни отказывались, но нам «в нагрузку» к условиям проживания полагалось спутниковое ТВ с несколькими стами каналами.
Окончание всех мытарств решили отметить.
После улаживания всех дел с хозяйкой (милейшая женщина!) мы тотчас отправились на пляж, который в середине дня просто кишел отдыхающими. Приближались вечер и ночь (что такое ночь в Крыму — рассказывать бесполезно)…
Для первого раза всё сложилось как нельзя лучше. Были исследованы почти все увеселительные заведения Судака (благо, их немного)… Утро было «туманным»… Но вскоре, переборов последствия ночных похождений, мы решили глотнуть морской свежести и взяли билеты на морскую прогулку до Нового света и так называемых «цветных» бухт, в одной из которых была сделана остановка, и все желающие могли нырнуть со спущенного трапа в прозрачную воду (таких оказалось всего лишь 3 человека; угадайте кто).
В пути нас обгоняли катера, на носу которых обязательно сидели девушки (иногда, топлесс), весело махавшие нам.
Один вечер мы честно решили посвятить Генуэзской крепости, живописно стоящей на обрыве.
Карабкаться на самый верх категорически запрещено, но, естественно, за выполнением этого требования никто не следит, и мы (точнее, я и «С», а «П» предусмотрительно остался внизу от греха подальше, чтоб нас запечатлеть) решили покорить вершину.
С высоты на Судак и на цепь мысов и скал вдоль побережья открываются великолепные виды.
Вечерело. Среди примечательных обитателей крепости нами были замечены одинокая лошадь и совершенно бесстрашный ёжик.
Моя идея — посетить Евпаторию и Севастополь, — мягко говоря, не встречала энтузиазма у моих друзей, но я всё же решил её осуществить. И вот я с утра пораньше поплёлся еле живой (эх… крымские ночи) на автовокзал. После 4 часов тряски я оказался в древнем городе Евпатория, которому, как гласил баннер при въезде в город, в этом году стукнуло 2500 лет. Собственно, целью моего приезда в Евпаторию было посещение лагеря, где я отдыхал в середине 1990-х гг. 4 года подряд. Лагерь я, конечно, нашёл. Без всякого труда я договорился с директоршей, которая не сменилась с момента моего последнего посещения лагеря в июле 1997 года, и в течение трёх часов гулял и фотографировал знакомые до боли кипарисовые аллеи, укромные уголки, корпуса… (К сожалению, цифровых фото в наличии нет.) Присев покурить с охранником, который явно скучал и был несказанно рад пообщаться, я услышал немало скабрезных историй про старшие отряды. Утолив чувство ностальгии, я отправился в довольно живописный исторический центр города. Мои размышления о вечности за кружкой доброго пива «Крым» на набережной были прерваны звонком коллеги по учёбе «А», который звал меня в Севастополь. Припомнив своё давнее обещание навесить его, я незамедлительно отправился на автовокзал и где-то через 2 с небольшим часа оказался на Северной стороне города-героя Севастополя. С Южной стороны уже навстречу мне шёл паром с моими однокурсниками «А» и «В». Встреча была очень тёплой… Во дворе ближайшего дома, где всё началось, свидетелем нашей студенческой попойки были бабули на балконах да кот, не проявлявший к нам никакого интереса.
Оказавшись с помощью парома на Южной стороне, мы отправились поглазеть на потрясающей красоты закат и Памятник затонувшим кораблям.
«А», как заправский экскурсовод, доводил до нашего с «В» сведения все подробности истории славного города, за что ему огромное спасибо. Меж тем, подступила темнота, и меня уже мутило от этого насыщенного столькими событиями дня, который начался для меня так рано. Перекусив в кафе, антураж которого был стилизован под подводную лодку, исползав (да, да, имеено исползав) центр города, мы решили добить этот сумасшедший для меня день прогулками по улицам древнего Херсонеса, который в кромешной тьме едва угадывался.
Покончив с Херсонесом, мы твёрдо решили отправиться на боковую. Однако по пути домой мои попутчики сделали одно «потрясающее» открытие: никто из них не помнил номер заветного дома, а сами дома вдоль, как казалось, нужной улицы были удивительно похожи друг на друга. Так, подойдя к вроде бы искомому подъезду, мои компаньоны обнаруживали свою ошибку. В итоге, по косвенным признакам (кусты, автомобиль и т.п.) вожделенный ночлег был найден практически под утро.
Глядя на корабли Севастополя, я заметил и милые моему сердцу очертания.
Вообще, поскольку Севастополь — крупный порт, на улицах чрезвычайно много котов, кормящихся крысами, хотя и другие четвероногие попадаются.
Потом наша культурная программа была продолжена в Херсонесе, в т. н. Итальянском дворике
и , конечно, на Мамаевом Кургане,
у входа в который наш встречало и провожало вот это существо.
Распрощавшись с А и В, я сел в автобус, и к ужину поспел в Судак, где меня встретили «С» и «П» с рассказами о проведённых ими без меня двух днях.
В предпоследний день нашего отпуска мы с «С» («П» по объективным причинам не мог составить нам компанию) решили во что бы то ни стало куда-нибудь поехать. Наш неискушённый взгляд пал на водопад Джур-Джур (с тюрк. — «журчащий»). Путь до этого водопада неблизкий и пролегает по прибрежному серпантину, испытания которым не выдержал желудок юной пассажирки, сразу же окружённой заботой любящих родителей. В дороге приятный голос экскурсовода вещал о древних таврах, греках и т.п. Мои попытки сфотографировать пейзаж за окном были не очень удачны.
На пути к водопаду нам встретилось дерево, «снимавшееся», как нам сказали, в трёх фильмах-сказках. Вот оно.
Приглянувшись, я увидел множество ящериц, снующих под ногами. Одну из них мне даже удалось зафиксировать.
Течение водопада образует естественные ванны, где каждый желающий на свой страх и риск (температура воды около 4 градусов по Цельсию) может окунуться. Мы с «С» конечно же сделали это. Учитывая, что таких ванн несколько, ко времени встречи экскурсии у автобуса мы еле отогрелись. Сам водопад и его потоки находятся в потрясающе красивом месте.
Судак встретил нас лёгким и до одурения тёплым дождём.
| |
Комментарии: |
|
Оставить комментарий |
© 2006—2008, «Эпистема». Сайт управляется системой uCoz