Эпистема — Артикль в румынском языке.
Артикль в румынском языке.
Румынский язык обладает, по сравнению с прочими романскими языками, обширной коллекцией всевозможных артиклей. Их целых 4 вида, и отмахнутся от этого факта нельзя. Придётся разбираться со всеми, так как на них построена система склонений.

Виды артиклей:
1) Неопределённый / Nehotărit
2) Определённый [постпозитивный] / Hotărit
3) Посессивный (иначе притяжательный) / Posesiv
4) Детерминативный (иначе прилагательный) / Determinativ (Adjectival)

В румынском языке 2 склонения (I мужское и II женское), а родов при этом три (мужской, женский и средний/обоюдный). Прблема с третьим родом решается очень просто. Так как он не дорос до самостоятельного склонения, то в единственном числе тяготеет к мужскому типу, а во множественном — к женскому. С падежами тоже проблем нет. Их 4 (Именительный, Винительный, Родительный, Дательный), но от них остались лишь названия, так как всё в итоге сводится к двум группам. Плюс есть ещё форма звательная, которую вообще-то по всем правилам можно и нужно бы выделить в особый звательный падеж, однако, как и в русском языке, это всего лишь обращение.

1) Неопределённый артикль / Articolul nehotărit
Неопределённый артикль он везде несёт одну и ту же функцию. Ничего интересного и особенного. В качестве примера для вас склоняются слова «лес» (I) и «лицо» (II).

** — иногда можно употреблять одинаковое для всех родов «nişte» (какие-то).
Узнать форму склоняемого существительного или прилагательного во множественном лице для мужского и среднего родов и уже в родительном/дательном падеже единственного числа для женского рода можно в словаре, найти который весьма сложно.

2) Определённый артикль / Articolul hotărit
Вот где всё самое интересное начинается. Артикль препозитивный! Вот как… А что это? Это похоже по смыслу на членную морфему македонско-болгарского типа. Артикль присоединяется к основе и вместе с ней и склоняется.

Особенности присоединения артикля:

  • I склонение:
    ~u => ~ul
    ~i => ~iul
    ~согл. => ~ul
    ~e => ~ele
    ~ă => ~a
  • II склонение:
    ~ă => ~a
    ~ie => ~a
    ~e => ~ea
    ~a => ~aua
    ~ea => ~eaua

    На сей раз для вас склоняется «волк» (I) и «ночь» (II).

    * — Словечки женского рода цепляют к себе постпозитивный определённый артикль к изменённой основе. Как изменяется? Все в словарь. Хотя, в принципе, можно вывести некоторые закономерности изменения основ, но я этим заниматься не хочу — утомительно и вряд ли принесёт пользу. Практика нужна, поверьте! Со временем так приноровитесь присобачивать артикли, что диву будете даваться.

    3) Посессивный артикль(иначе притяжательный) / Articolul posesiv
    Очень удобный артикль! Все падежи здесь выступили единым фронтом. А употребляется он как «официальный оформитель притяжательного местоимения и порядкового числительного». Понятно, кажется. Иногда он может употреблятся при притяжательном существительном. Что это? Например «лапа животного». «Животного» — притяжательное существительное. Запомнить!

    Здесь я позволю себе обойтись без примеров. Пока… Если непонятно, спросите.

    4) Детерминативный артикль (иначе прилагательный) / Articolul determinativ (Adjectival)
    По названию можно уже выявить сферу употребления этого артикля. Вот табличка, опять-таки без примеров пока. А за ней и правила употребления.

    Лучшие друзья:

  • превосходная степень прилагательных;
  • субстантивированные прилагательные;
  • стилистически выделенное прилагательное в препозиции относительно существительного;
  • исторические имена;
  • числительные.
  • Читать | Обсудить на форуме


    © 2006—2008, «Эпистема». Сайт управляется системой uCoz