Форум. Иностранные языки.
13:01
17 Июля 2018 г. • Вторник
ГлавнаяФорумДневникКаталог фильмов
Последние ответыУчастникиПоискПравила форумаRSS
Здравствуйте, Гость! ( Войти | Зарегистрироваться )

  • Страница 1 из 1
  • 1
Эпистема — Форум по иностранным языкам » Языки » Изучение иностранных языков » Об искусственных языках (а нужны ли они вообще?)

Об искусственных языках
Iovus 13 Октября 2007, Суббота, 22:30 | Сообщение # 1
Большой примус
Группа: Particolari
Регистрация: 08 Июня 2006

Сообщений: 59
Репутация: 4
Действительно изучение искусственного языка имеет один большой недостаток - практически невозможность его применения в жизни. Это так. Но вспомним средние века и раннее новое время, приплюсуем к нему кусочек нового времени в мировой истории - и что мы видим - использование латыни. Но к тому времени и латынь перестала быть собственно языком широкого повседневного общения, превратившись в нечто в роде искусственного языка, используемого не отдельными народами, а прослойками (не самыми худшими) в этих народах. прекратив свое существование (я не беру отдельные случаи и фармацефтическо-технические названия) в 19 веке, он оставил незаполненую нишу, которую пытались заклеить то эсперанто, то тем, с чего начался наш дискурс. Идея на мой взгляд неплохая. Необходимо иметь международный язык не привязанный конкретно к определенной стране, народу. Но в этом случае я склоняюсь к эсперанто - он довольно прост, неплохо звучит и вообще близок нам исторически - всё-таки наш соимперник создал. А то получается несправедливо - отдали приоритет английскому языку, а на каком основании спрашивается? Язык международный иметь надо-лично я за эсперанто (хотя бы в качестве международного научного языка).

Advenitam regnum tuum!
http://epistema.ucoz.ru/
Серёжа 13 Октября 2007, Суббота, 23:04 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Администратор
Регистрация: 04 Мая 2006
Откуда: Россия, Москва

Сообщений: 1951
Репутация: 68
Буду защищать родные языки.

Quote (Iovus)
превратившись в нечто в роде искусственного языка

Не совсем так. Латынь отмерла, стала мёртвым языком, но никак не искусственым. Нельзя сказать, что всё мёртвое — искусственно.

Quote (Iovus)
в 19 веке, он оставил незаполненую нишу

Не думаю, что ниша прямо-таки страдала от пустоты. Все образованные люди знали/знают достаточное количество языков, чтобы поддерживать уровень своих знаний и свои контакты с иноязычным обществом на необходимом уровне.

Quote (Iovus)
А то получается несправедливо — отдали приоритет английскому языку, а на каком основании спрашивается?

А на том, что International English до неприличия прост и удобен в общении. Может быть наши соимперники и выучат числом в пятнадцать человек эсперанто и буду им щеголять в своём узком кругу, но, скажите мне, когда будет учить его запыхавшийся турецкий официант или смотритель на пляже в Хургаде? Это утопия!

Сайт · Блог · LiveJournal
http://klisunov.ru/
Iovus 16 Октября 2007, Вторник, 17:00 | Сообщение # 3
Большой примус
Группа: Particolari
Регистрация: 08 Июня 2006

Сообщений: 59
Репутация: 4
" International English до неприличия прост и удобен в общении" - по - моему, для китайцев, малийцев и всей их братии нет особой разницы между английским и эсперанто, они для них одинаково сложны, поэтому давайте оставим разговоры о том, как тяжело лицам из восточных государств учить искусственный язык - это бред, для них вообще все тяжело, что связанно с западным миром.
Теперь пару слов об английском - международным он стал относительно недавно, с середины 20-го века. А в начале того же века на ето место вполне законно претендовал эсперанто (объясню почему законно, что бы не было ненужных реплик - потому что на это место на рубеже веков вообще никто не претендовал). Действительно образованным членам европейского сообщества не составляло труда общаться друг с другом, но слишком мало было таких членов. После известных событий - а я говорю о Великой войне и Революции, образование стало массовым ( и не только в нашей стране), и вместе с тем, пропорционально его распространению, снижалось его качество. И здесь ни о каком знании не то что ряда основных европейских языков, но и одного, нельзя было говорить. Вот в этот момент зараждается ( или если угодно вспоминается ) великая идея - международного языка - доступного и справедливого по отношению ко всем. Именно в эти годы получает наибольшее распространение эсперанто.
А китайцам, туркам все равно какой европейский язык учить , я думаю, что эсперанто для них оказался гораздо бы проще

Advenitam regnum tuum!
http://epistema.ucoz.ru/
Серёжа 16 Октября 2007, Вторник, 18:55 | Сообщение # 4
Администратор сайта
Группа: Администратор
Регистрация: 04 Мая 2006
Откуда: Россия, Москва

Сообщений: 1951
Репутация: 68
Quote (Iovus)
по - моему, для китайцев, малийцев и всей их братии нет особой разницы между английским и эсперанто, они для них одинаково сложны, поэтому давайте оставим разговоры о том, как тяжело лицам из восточных государств учить искусственный язык - это бред, для них вообще все тяжело, что связанно с западным миром.

Речь шла не о восточных государствах, а о лицах, задействованных в сфере сервиса. Просто такие примеры получились.

Quote (Iovus)
великая идея - международного языка - доступного и справедливого по отношению ко всем

Для всех — значит для никого. Что такое справедливый язык, я не совсем понял. А по поводу доступности тоже можно говорить ещё очень долго.

Quote (Iovus)
А китайцам, туркам все равно какой европейский язык учить , я думаю, что эсперанто для них оказался гораздо бы проще

Я думаю, они сами все лично решат, какой язык учить для своего блага... но английский среди них будут знать все. Это уж точно. Это реалии, и я не вижу никаких причин для массового перехода на искусственный язык. Этот переход может пройти опять-таки только искусственно. Я убеждён в его неудаче, если кто-то решится на такой шаг, чего вроде не наблюдается.

Добавлено
Тему разделил. В той теме оставим место вопросам обсуждения сайта, которому она посвящена, а собственно дискуссию о месте искусственных языков в сегодняшнем мире продолжим здесь, где ей самое место.


Сайт · Блог · LiveJournal
http://klisunov.ru/
Мирослав 07 Апреля 2008, Понедельник, 22:36 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Новички
Регистрация: 09 Июля 2007
Откуда: Россия, Москва

Сообщений: 9
Репутация: 1
Судя по Вашим сообщениям, Сергей, у меня сложилось представление, что вы относитесь к языку Эсперанто не очень... дружелюбно, если можно так выразиться. Я одно время интересовался этой темой, прочитал об Эсперанто немало статей, изучал его по Интернет-учебнику, возможно, дело это, как время будет, продолжу. Хотел бы пояснить свою позицию по отношению к Эсперанто.
Да, конечно, английский занимает сейчас в мире роль мирового языка вполне законно (действительно, он очень прост, более-менее понятен большинству даже никогда не учивший его людей, за долгие годы во многих странах выработана учебная база для изучения английского в школах, институтах и т. п.), не думаю, что насильственное насаждение Эсперанто может быть плодотворной затеей. Однако же изучение Эсперанто имеет очень много интересных сторон. Например, чего стоит то, что изучая Эсперанто, человек открывает для себя очень много интернациональных слов. На своей шкуре убедился в том, что это действительно не лишнее. Знакомые слова встречаются чуть ли не на каждом шагу: например, я никогда бы не понял, что означает в магазине надпись на ящике с фруктами “Europo qualiti” (не знаю, на каком это языке) , если бы не помнил, что на Эсперанто “Europa kvalito” означает «Европейское качество» Таких примеров могу привести море. Слова в Эсперанто, как я подмечаю, очень многие из латинского.
Очень рекомендую сайт
http://www.esperanto.mv.ru
На нём же лежит экспресс-курс эсперанто, с которым всем советую ознакомиться (http://www.esperanto.mv.ru/Esp16/index.html), русско-эсперантский словарь, статьи и ещё много чего интересного.

В заключение – слова Л. Н. Толстого: «Легкость изучения его такова, что, получив эсперантистскую грамматику, словарь и статьи, написанные на этом языке, я после не более 2 часов занятий был в состоянии если не писать, то свободно читать».

Последнее редактирование: Мирослав - Понедельник, 07 Апреля 2008, 22:40
Серёжа 07 Апреля 2008, Понедельник, 23:11 | Сообщение # 6
Администратор сайта
Группа: Администратор
Регистрация: 04 Мая 2006
Откуда: Россия, Москва

Сообщений: 1951
Репутация: 68
Quote (Мирослав)
qualiti

Слово из латыни, есть во всех романских и иных язках.

А по теме вот что отвечу. Если эсперанто или иной какой-нибудь искусственный язык помогает человеку в познании и в развитии, то это очень хорошо — ещё один путь к истине? Просто, возможно, мои слова звучат немного враждебно по отношению к неполноценным языкам, так как практической выгоды и комфортного общения я в них не нахожу.
И в этой связи изучение подобных идиом может рассматриваться как развлечение, хобби, занятие на досуге. И меня, полагаю, наличие в эсперанто различных деталек и морфем из богатства мировых языков подтолкнуло бы в лучшем случае к изучению какого-либо из них.


Сайт · Блог · LiveJournal
http://klisunov.ru/
Эпистема — Форум по иностранным языкам » Языки » Изучение иностранных языков » Об искусственных языках (а нужны ли они вообще?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© 2006—2008, Форум сайта «Эпистема». Сайт управляется системой uCoz