Зашёл я тут в Библио-Глобус...
11 апреля 2007
Возвращаясь из библиотеки, решил зайти в книжный магазин. Ноги как-то сами пошли в его сторону. Я вообще не люблю такие здоровые книжные центральные магазины с кучей изнасилованных книг, но иногда там можно найти и порядочные издания, больше нигде не встречающиеся. Но рассказать я хочу сейчас об одной книжке, встретившейся в разделе исторической книги. Обложка прилагается. Я всегда люблю рассматривать такие труды. Помню мы как-то с А.Т. (Jovus) читали в «Прогрессе» (теперь как-то по другому называется) Фоменко. Покупать такую литературу не очень хочется, да и стоит она на порядок выше серьёзной.
Но вернёмся к книге сегодняшней. Автор её некто — Алексей Бычков, название — «Киевская Русь. Страна, которой никогда не было? Легенды и мифы». Мура мурой, и я бы ничего не стал писать, но мне очень понравилось введение. Там даже не введение, а что-то типо «вместо введения». Автор пишет (приблизительно, как запомнилось мне), что ему кажется, что Киевской Руси не существовало. Почему, он не может объяснить. Кажется и всё тут. Я могу понять отчасти, когда Д.П. говорит, что ему кажется, что не существует на свете островов Фиджи и Филиппин, а это не могу. Автор пишет также, что книга предназначена не для профессиональных историков, так как они, естественно, сразу всё поймут про данного писаку, а обывателям, у которых нет времени сидеть в пыльных архивах. Поэтому он им сейчас всё и объяснит. Вот такое введение. Я ещё полистал, поухмылялся: там ещё говорится, что Адам, который самый первый человек на земле, похоронен на Красной площади, на Лобном месте. Одним словом, что мешает звонить «03», я не понимаю, честно говоря.
Так как я сейчас увлечён чтением Фуко и описанием всех его ненормальных героев, то такая книга и такая позиция позволяют мне ставит Алексея Бычкова в когорту исследуемых французским учёным.
Комментарии:
Igor 05 мая 2008 Спам
С полгода назад смотрел по телевизору передачу о том, как американские астронавты никогд на Луне не были. Наукообразно выступал автор книги на эту тему. Кажется Бушков, но не уверен. Вся аудитория страшно радовалась и рукоплескала. Радость то какая, американцы-то брехуны, сняли в Голивуде фильм про полет и врут всем. Вот в книге и доказательства, весьма убедительные. Как мы их срезали,а?. Только космонавт Леонов весьма резко высказался, что, мол, чушь собачуя вы несете, я лично пеленговал радиосигналы Апполона с поверхности Луны. Все поутихли, но судя по глазам поверели Бушкову, а не Леонову.
Коль в названии книги Киев помянут, то другой пример. Лет пять назад в газете "Новое русское слово", что издается в Нью-Йорке была написана огромная, на две страницы, в разворот, статья о том, что украинского языка никогда не существовало. И многие радовались, вы слышали, оказывается все украинцы выскочки и их никогда не было. Огромная дискуссия продалжалась на страницах газеты два месяца и в конце перешла от научных доказательств о существовании-несуществовании к личным оскарблениям и нападкам. Вовлечено было десятка два авторов.
Третий пример о Киеве и Русси совсем свежий. Президент Украины научно доказал, что они издревле сражались с русскими за независимость. И все стали радоваться, а мы-то и не знали, мы, оказывается, их давно колотили. А по другую сторону границы стали кричать, нет все наоборот было, русские вместе с украинцами украинцев (sic!?) же и били, вот в книге же написанно. Дык она вже при Сталине издана, он вже известно как историю марал. И понеслось...
Четвертый пример на туже тему. В старые времена "в Украину" и "из Украины" говорили тольки только совсем уже неграмотная деревеньщина и Черномырдин. И вдруг, как по моновению волшебной палочки все раоссийское телевидение стало так произносить. Даже деятели культуры, конфузясь и стесняясь (ухо-то им режет), и добавляя "как сейчас принято", стали говорить "в Украину". Я подума, может быть я ошибался. Nobody's perfect. Полез в словарь русского языка изданный Академией наук СССР. Слава тебе, Господи! "На Украину", и ни как иначе. Хотя, если честно, издание словаря стереотипное со сталинского. А он известный знаток языковедения был.
Так к чему это я все? К тому, что появление вышепомянутых книг, статей, телепередачь совершенно не удевительно. Кто-то делает на этом деньги, кто-то выполняет социальный заказ. Но почему же люди эти книги покипают? А потом еще читают и радуются.
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2006—2008, «Эпистема». Сайт управляется системой uCoz